sneg: на главную   о сайте    о создателях

 

       

 

                           

Поисковики Internet

Новости в сети

Медицина 

Работа

Магазины

Анекдоты

Афоризмы

Чаты

Музыка

Поэзия

M&Ж 

Цитаты

Вирт. открытки

Любопытные статьи

Кухня

чат

форум

гостевая

 

       

 

                           

Любопытные статьи. Найдено в интернете.

  Пить будем чаще, но меньше
1.04.2002 15:41 | Деловой журнал "Русский Фокус"
Правительство придумало, как защитить россиян от некачественной водки

Стимулировать употребление качественных спиртных напитков и тем самым резко сократить рынок фальсифицированных - такова основная идея подготовленного правительством пакета поправок в действующее "алкогольное" законодательство.

Вызревшие в недрах Минфина и Минэкономразвития дополнения к законам "О государственном регулировании оборота и производства алкогольной продукции", "О рекламе" и к главе Налогового кодекса об акцизах можно назвать революционными. Белый Дом пытается существенно изменить правила игры на алкогольном рынке. Причем, по уверениям чиновников, цель предлагаемых изменений нетрадиционна - это не пополнение госказны, а оздоровление населения.

"Мы дошли до крайней точки. От нелегальной водки в 2001 году в стране умерло 38 тыс. человек, т.е. из жизни уходят более 100 человек в день. Будучи реалистами, мы понимаем, что единственный способ бороться с фальсификатом - продвижение легальной продукции", - заявил "Фокусу" первый замминистра финансов Сергей Маталов. При этом он отметил, что нынешняя система контроля и налогообложения отрасли для этой цели не применима.

Что же предлагается взамен? Прежде всего, правительство хотело бы отменить введенную с 1 июня прошлого года систему "расщепленного" акциза на алкоголь, при которой половину суммы этого налога уплачивает производитель, а половину - оптовик, имеющий статус акцизного склада. Ношу уплаты всей суммы налога Минфин предлагает переложить на производителей сырья, существенно увеличив ставку акциза на спирт (сейчас - 14 руб. за литр). "В России ориентировочно нелегально производится 120 млн. дал водки и ликероводочных изделий. Это значит что в обороте ежегодно находится порядка 600 цистерн неучтенного спирта", - говорит Сергей Маталов. По его словам, отследить несколько сотен цистерн спирта налоговикам значительно легче, чем миллионы бутылок готовой продукции. "Концентрация внимания на спирте - первый шаг к реализации пагубной идеи о введении госмонополии на оборот алкоголя в стране", - критикует планы правительства распорядительный директор Национальной алкогольной ассоциации Петр Кепкин. По его словам, идея о том, что со спиртовой промышленности собирать налоги легче, чем с ликероводочной, ошибочна: "Спирт можно вырабатывать на любом химкомбинате и фактически из любого сырья". Понимая, что одними фискальными мерами проблемы не решить, Белый дом, вместе с налоговыми органами предлагает целый "букет" других поправок. В их числе - дополнения в закон "О рекламе". "Запрет рекламы алкоголя на телеэкране не дал никакого эффекта - в России не стали меньше пить", - говорит заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Тваркович. По его словам, правительство намерено предложить Думе утвердить поправки, согласно которым к показу в вечернем телеэфире будут разрешены ролики, пропагандирующие культуру употребления спиртных напитков. "Возможно, такая реклама будет даже приравнена к социальной и правительство через Минпечати сумеет договориться с каналами о ее бесплатном размещении", - прогнозирует замминистра.

В подтверждение необходимости внедрения практики цивилизованного "выпивания", Тваркович приводит данные Минздрава, свидетельствующие о том, что ежедневная норма в 1,5 порции спиртного на 20-25 % снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, как известно, в России меры не знают - точнее используют в качестве таковой 0,5 литра. Поэтому правительство намерено повлиять не только на качество, но и на количество потребляемого спиртного. Говоря конкретнее, чиновники хотят приучить россиянина пить "из мелкой посуды". "Мы предлагаем производителям налоговую систему, при которой им было бы выгоднее разливать свою продукцию в тару меньшего объема. В частности неплохо было бы наладить розлив водки в 50-100 граммовые запечатанные пластиковые стаканы, которые продавались бы в розницу только вместе с закуской", - размышляет замминистра.

Наконец, еще одним, и довольно неожиданным средством спасения потребителя (прежде всего небогатого сельского) от некачественного алкоголя, по мнению кабинета, может стать самогоноварение. "Для себя и для своих соседей отраву никто гнать не будет", - убежден Сергей Маталов, - поэтому надо не запрещать, а поощрять этот вид "народного творчества".
Чтобы это творчество не было бесконтрольным, Минфин предлагает при достижении владельцами самогонных аппаратов определенных объемов производства регистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей с обязательной сертификацией оборудования и переводом на систему уплаты единого налога на вмененный доход.

"Предлагая Госдуме это нестандартное решение, мы понимаем что оно может не найти понимания. Во-первых, многие депутаты по привычке видят в самогонщиках исключительно зло, а, во-вторых, мощное водочное лобби в нижней палате вряд ли обрадует перспектива потери значительный части рынка из-за развития кустарного производства спиртных напитков", - говорит замминистра.
Деловой журнал "Русский Фокус"

 

Обсудить статью в форуме

 

       

 

                           


Hosted by uCoz